首页 » 四季养生 >

健康小常识:佛陀写给母亲的一部陀罗尼经

2021-10-08 15:44:59来源:

健康小常识:佛陀写给母亲的一部陀罗尼经,现在的人越来越注重养生,关注养生,健康身体,提高生活质量,对个人,对家庭,对社会都是有积极意义的 。我们应该鼓励大家的这种养生意识,让每个人都能享福寿幸福的生活。

母亲节刚过,又迎来了“国际家庭日”,在如此重要的日子里免不了很多感触,而平时最为让子女揪心的想必是父母的老去,以及尚未回报的恩情吧。

不过今天就让我们暂时收拾一下这感伤的情绪,跟随佛陀的脚步,去感谢那个最应该感谢的人。

其实佛陀曾与我们每个人一样,也是一名需要回报父母的“子女”。

而说到报恩,也许每个人对其理解都不同,但我想佛陀报恩的方法,应该值得我们每个人去了解和借鉴。

佛陀写给母亲的一部陀罗尼经

摩诃波阇波提

佛陀写给母亲的一部陀罗尼经

净饭王

佛陀写给母亲的一部陀罗尼经佛陀写给母亲的一部陀罗尼经

9月22日,佛陀在忉利天开示之后回降人间

佛陀于蓝毗尼园来到世间,到母亲摩诃摩耶与世长辞仅仅不到七天。此后的佛陀由姨母摩诃波阇波提抚养长大。

佛陀渐渐长大品尝到了人间的苦辣酸甜,也想起了母亲的恩德。随后便踏上了寻道之路,他所追寻的既是一条解脱之径,何尝又不是一条报恩之路呢。

在苦苦寻找六年之余,佛陀终于在菩提树下悟道成佛。

他真的找到了苦苦寻觅的东西,那就是让母亲永远脱离苦难的究竟妙法。

随后佛陀为了让母亲脱离生老病死之苦证菩萨果位,佛陀亲自前往三十三层忉利天的善法堂中),给生到天界的母亲讲经开示。

佛陀敷座而坐入普观顶髻三昧,随后从如来顶髻中演出此经。

《佛顶尊胜陀罗尼经》,便是此次所讲经典,经典全称《圣如来顶髻涌出白伞盖名无能胜大回遮母最胜成就陀罗尼经》。

此经典属于十大王经之一,是佛陀为母所讲经典。

这部经典属于密宗四部中的“事部” 出世间分,但又兼收显宗十二因缘等一切教法诀要,真可谓“统万类而靡遗,亘古今而无尽”。是一部极其殊胜无比的佛经。念诵此经不仅能够做善法而不散,另外世间及出世间的一切心愿都能任运成就。

顶髻佛母又分为顶髻白伞盖、顶髻无垢、顶髻尊胜、顶髻焰光和顶髻金刚橛五尊,以及白伞盖、无能胜大回遮母、最胜成就等,而此处主指及我们一般奉持的是最胜成就。

佛陀写给母亲的一部陀罗尼经

拉卜楞寺 世界第一藏学府

佛陀写给母亲的一部陀罗尼经佛陀写给母亲的一部陀罗尼经

噶丹夏珠达尔吉扎西益苏奇具琅

曾听闻拉卜楞寺的一位老僧讲起“大白伞盖”的一些听闻。说在某一世嘉木漾活佛云游某地之时,见当地百姓富足,民心向善官员各司其职爱民如子,一幅盛世之景呈现眼前。

活佛察析缘由方才得知,除了源于治理者的治理有方,还有一个不怎么为人所知的原因。那就是当地那位贤明的管理者,每日都会在宫邸深处所设大白伞盖的殿宇之内修持此法。

大白伞盖的“特殊”加持力不仅体现在这些故事里,也体现在拉卜楞寺的建筑布局之上。

细心者也许能观察到,在拉卜楞寺众多庙宇殿堂鳞次栉比的建筑群落之中,“大白伞盖殿”却独树一帜,与别的殿堂不同唯独建于山坳幽静之处。

在拉卜楞寺,大白伞盖殿建于后山两个陡坡自然形成的小山堑之中,山麓巡礼道自其跟前经过,每每经过此处,掩映于深壑之中的宏伟殿宇,总给我一种极其冷峻的清净之感。

想必这一特殊选址自有前世嘉木漾活佛高瞻远瞩的考虑,而这一世的大德嘉木漾活佛,延续上一世的法脉深义,也极其重视此法。这一点仅仅从举行僧院禳灾祈福仪式时几乎绝大部分以诵讽此经这点也可见一斑。

如此被上师所重视的法,自然信徒也会奉行。在我的老家,二十几页的这部经典基本每个男人都能朗朗上口。

每每春耕之前男人们比会定期聚齐念诵此经,并立咒轮等,这些近乎早已成为了一种风俗,但一般俗人仅仅将其功用看作是驱魔仪轨,也将经中最末尾的禳解部分念诵时的“拊掌”作为一种“必要之举”,实际拊掌不过为了更加集中专注而为。

而此经的功德作用也哪里仅限于去祟祈福,殊不知诚如经中所言:“若欲求子,便能得子,欲求福寿禄位,亦悉能得,及至命终往生极乐刹土。”,不管是求子求财亦或是寻求解脱,此部陀罗尼都能遂愿。

此部经典由菩提心的发心与三昧之禅而来,如若一心修习定能获得无上果报不说也能报一切如母众生的恩德,实属最为殊胜的献给母亲之礼吧。

佛陀写给母亲的一部陀罗尼经

《顶髻白伞盖陀罗尼》

遣退大法明咒王

不可败之大能母

白伞盖与诸如来

菩提萨埵众前礼

音译:

得也达唵阿那类阿那类

渴萨铭 渴萨铭

莂惹莂惹 索咩索咩

撒瓦本达阿德刹那阿德赤嘚代

撒瓦达塔嘎多 因诺卡

斯达达瓦斋吽培

吽玛玛吽呢梭哈

赞祝尔尊微善力

我等随方所在处

病魔贫争尽消除

善祥增长祈皆赐

简易

大白伞盖陀罗尼经

说到这里大家大家基本了解了佛陀为报母恩所宣经典。如果想要进一步了解此经可以请一本回去研读学习。

佛陀报母恩的故事中,给我的启发很多。我甚至认为某种程度上,可以说佛陀为了回报母恩,建立了一套以报母恩作为道德核心的全新世界观,那就是佛教。

在知母、念恩、报恩、慈心、悲心、增上意乐、发菩提心这样的因果缘起中。“母恩”是一切围绕的核心和基础。而“报恩”是佛教对其最朴素的实践。

同时“报恩”也是佛教价值的最终体现,而不言而喻在众多恩泽之中,母恩则是其重中之重。

遑论母恩置于大乘发心的重要意义,即使是小乘佛法,虽然说次序有所不同,但最终落脚点也是关照此世父母之恩,升起对父母的慈悲之心,继而推己前世及来世的父母,从而对所有众生升起慈悲心作为修习的最终内容。

这是核心,因此佛教不仅是一门“孝道”,我认为它从一开始就是一场回报母恩的历程。

诚如月称在《入中论》所言:“大悲心与无二慧,菩提心是佛子因,悲性于佛广大果,初犹种子长如水,常时受用若成熟,故我先赞大悲心。”一样,佛教中不管是声闻五道、独觉五道 亦或是大乘五道,任何一门修行,其最终的目的无外乎慈悲二字。

慈与悲的修炼,我认为第一步并不是源于你对他人的慈悲,而是他人对你的慈悲,而一个从未感受慈悲的人也难以在内心种下佛的种子。而谁又能想到第一个给我们内心深处种下佛的种子的人,却是那个普普通通的老母亲呢。

所以哪怕仅仅从了解佛教而考虑,也不得不对塑造一切生命的母亲肃然起敬之余,也要懂得这位世间中的“佛陀”是多么的慈悲啊。

如果说佛陀通过“因果七诀”之中的“母恩”让一切生命产生共情,并建立了围绕着“善恩”的伦理道德,那么佛陀通过开示这部经典,则从实践层面完成了回报母恩的伟业。

佛陀写给母亲的一部陀罗尼经佛陀写给母亲的一部陀罗尼经
相关推荐